Einsatzleitung & Stabsarbeit

ftg_20131123-5311

Am Samstag trafen sich Führungskräfte aller Lampertheimer Hilfsorganisation ( Feuerwehr, DLRG, THW + DRK) sowie Mitarbeiter des Katastrophenschutzes Kreis Bergstrasse, des DRK KV Bergstrasse und der Notfallseelsorge in der Feuerwache Lampertheim-Mitte um sich in einem gemeinsamen Tagesseminar „ Stabsarbeit + Einsatzleitung“ weiter- und fortzubilden.

Ziel des Seminars war den Führungskräften der Hiorgs die Führungsabläufe + Strukturen, die Arbeitsweise und den Arbeitsablauf von einer örtlichen Einsatzleitung, zur Technischen Einsatzleitung mit gebildeten Einsatzabschnitten bis hin zur Stabsarbeit bei Großschadenslagen in Theorie und Praxis näher zu bringen.

Gestärkt durch ein leckeres Mittagessen ging es an den praktischen Teil, in welchem die theoretisch erworbenen Kenntnisse anhand einer Großschadenslage stabsspezifisch in Einbindung von örtlichen Einsatzleitungen, einer Technischer Einsatzleitung und in Stabsarbeit aufgeteilt, mit Hilfe des Einsatzleitwagen 2, durchgespielt, trainiert und anschließend in einer konstruktiven Übungsnachbesprechung abgearbeitet wurden.

Text: Rainer Jakob

Bilder: Thorsten Gutschalk