Truppführerlehrgang 2014

tf-lehrgang-2014-6Lampertheim bildet Feuerwehr – Truppführer aus

Auch im Jahr 2014 wurde der Truppführerlehrgang des Landkreises Bergstraße in der Feuerwehr Lampertheim ausgerichtet. Junge Feuerwehrleute, sogenannte Truppmänner und -frauen, aus dem ganzen Kreisgebiet kommen an den Freitag Abenden und an den Samstagen im März zur Lampertheimer Feuerwehr. Sie werden dort während des gesamten Lehrgangs von den Kreisausbildern zum sogenannten “Truppführer” ausgebildet. Am Ende sollten alle 30 Frauen und Männer folgende  Ausbildungsinhalte bestanden haben:

• Brennen und Löschen
  • Löscheinsatz
  • Technische Hilfeleistungen
  • Rechtsgrundlagen
  • ABC – Gefahrenstoffe
  • Verhalten bei Gefahren
  • Fahrzeugkunde

Die Teilnehmer lernen innerhalb ihrer taktischen Einheit frei und selbständig Entscheidungen zu treffen, und diese auf das Einsatzgeschehen anzuwenden. Der Lehrgang qualifiziert ebenfalls für weitere Fortbildungsmöglichkeiten.

Text: Feuerwehr Lampertheim

Bilder: Feuerwehr Lampertheim