146 – Amtshilfe

IMG_20170831_160250Altrhein droht umzukippen – Einsatzkräfte im Großeinsatz

Im Lampertheimer Altrhein herrscht akuter Sauerstoffmangel. Aufmerksame Spaziergänger meldeten dem Landratsamt und der Stadtverwaltung mehrere hundert tote Fische. Die Feuerwehren aus Lampertheim und Hofheim sowie das Technische Hilfswerk (THW) Lampertheim starteten daraufhin einen Großeinsatz, um das Gewässer vor dem endgültigen Umkippen zu bewahren.

Das THW brachte neben zusätzlichem Personal vor allem Großpumpen in den Einsatz. Mit einer Hochwasser- und mehreren Tauchpumpen förderten die Spezialisten der „Wasserschaden – Pumpen Gruppe“ den Löwenanteil des umgeschlagenen Wassers.
Kreisbrandinspektor (KBI) Wolfgang Müller sagte: „Es wurden Wasserproben genommen und tote Fische zur Analyse eingeschickt, wir gehen jedoch von keinem toxischen sondern einem Sauerstoffproblem aus“.

Messungen bestätigen niedrige Sauerstoffkonzentration

Mitarbeiter des Städtischen Bauhofes sammelten eine Mülltonne voll toter Fische ein. Fachleute der kommunalen Kläranlage kontrollierten den Sauerstoffgehalt des Gewässers. Das Messergebnis zeigte eine deutlich zu niedrige Sauerstoffkonzentration. Für die Fische besteht akute Gefahr. Laut KBI Müller soll der Pumpeinsatz bis zum Einbruch der Dunkelheit fortgesetzt werden. Ob der acht stündige Einsatz von Feuerwehr und THW von Erfolg gekrönt ist, wird sich erst in den nächsten Tagen zeigen. Weitere Einsätze zum Erhalt des Gewässers sind nicht ausgeschlossen.
Text: Feuerwehr Lampertheim

Bilder:  Feuerwehr Lampertheim und RMH-Fototeam

Datum 31.08.2017
Einsatzstelle: Altrhein