Aufgaben

einsatzabteilung_1_20120221_1415426063Die Einsatzabteilung ihrer Freiwilligen Feuerwehr ist eine öffentliche Einrichtung der Stadt Lampertheim. Das tägliche Einsatzgeschäft wird von derzeit etwa 90 aktiven Mitgliedern bewältigt. Dabei handelt es sich nicht um hauptberufliche Feuerwehrmänner! Der Einsatzdienst in Lampertheim wird ausschließlich durch ehrenamtliche Helfer gewährleistet, die einen Großteil ihrer Freizeit in Ihre Sicherheit investieren. Neben den Einsätzen, welche sich von Bränden, über technische Hilfeleistungen bei z.B. Verkehrsunfällen oder Schadensbeseitigung nach Unwettern bis zur Menschenrettung erstrecken, absolviert jeder Feuerwehrangehörige mindestens 40 theoretische und praktische Übungsstunden pro Jahr.

Aufgaben der Einsatzabteilung:

Die ausschließlich ehrenamtlichen Mitglieder der Einsatzabteilung Lampertheim stehen Tag und Nacht zum Einsatz bereit. Im Einsatzfall werden sie über Funkmeldeempfänger, dem sog. “stillen Alarm” zur Feuerwache gerufen.

Einsatzgebiete:

Ihre Freiwillige Feuerwehr wird in den verschiedensten Bereichen gefordert. Man kann grob zwischen drei Einsatzgebieten unterscheiden:

•     Abwehrender Brandschutz
  •     Vorbeugender Brandschutz
  •     Technische Hilfeleistungen

Abwehrender Brandschutz:

Der “abwehrende Brandschutz” ist die primäre Tätigkeit der Feuerwehr. Er umfasst die Hilfe bei Bränden aller Art sowie die Menschenrettung aus verschiedensten Notlagen. Hierbei wird die Feuerwehr Lampertheim auch überörtlich eingesetzt um z.B. bei Notlagen in und außerhalb des Kreisgebiets Hilfe zu leisten.

Vorbeugender Brandschutz:

Neben dem “abwehrenden Brandschutz” betätigen sich die Mitglieder Ihrer Feuerwehr auch im vorbeugenden Brandschutz. So werden bei größeren Veranstaltungen Brandsicherheitsdienste durchgeführt.

Mit Kindern aus den umliegenden Kindergärten, Schulen und Mitarbeitern der örtlichen Betriebe werden regelmäßig Brandschutzunterweisung in der Feuerwache oder direkt in den jeweiligen Einrichtungen durchgeführt.

Technische Hilfeleistungen:

Die “Technische Hilfeleistung” umfasst die Hilfe bei verschiedensten Notlagen wie z.B. Verkehrsunfällen, Unwetterschäden oder Umweltgefährdungen.

Auch hierbei wird die Feuerwehr Lampertheim aufgrund Ihrer spezialausrüstung auch überörtlich tätig.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich doch einfach bei uns per E-Mail oder kommen Sie donnerstags ab 19:30 Uhr in die Feuerwache in der Florianstraße 4.

Unsere Wehrführung steht ihnen jederzeit zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung.

Wehrführer: Ralf Reiber

Stellv. Wehrführer : Klaus Engert